Сперва нужно тесто. Тесто - это стрёмно, оно ещё и с дрожжой внутри, но храбрый муж да не убоится, или как там было.
Берётся мука, 2 полных стакана. Муку надо высыпать в кастрюлю или другую ёмкость, добавить по 3 чайных ложки соли и сахара, полпакетика (около 6 грамм) сухой дрожжи, и размешать всю эту сухую дрянь.
Потом набрать неполный стакан обычной унылой воды из крана, где-то 2/3 - 3/4, и слегка подогреть в микроволновке, чтоб была тёплая. В сухую дрянь залить 3 столовых ложки растительного масла и сразу же воду. Дрянь закономерно становится мокрой, и - о да, увы! - в неё придётся лезть руками и месить, пока не осточертеет.
В результате замешивания должен получиться комок мягкого и довольно липкого теста, а ещё лютая ненависть к кулинарии как таковой. Отдираем от рук, добавляем по чуть-чуть муку, пока не перестанет липнуть.
Ёмкость с гадостью надо накрыть крышкой или плёнкой, а дальше начинается самое сложное. Этой хрени надо минут сорок постоять в тёплом месте. Практика показывает, что зимой найти тёплое место невозможно в принципе. Придётся действовать инженерно.
Наливаем горячей воды в какой-нибудь тазик, или, за неимением тазика, набираем ванну и ставим туда ёмкость с дрянью. Всё. Надо только следить, чтоб вода не остыла.
Пока тесто
В начинку непременно нужен сыр. Всё прочее вторично и заменяемо, но сыр нужен и важен.
Если повезло найти дешёвую моцареллу, это круто. В пицце она становится тянучая и вообще забавная. Её надо резать тонкими пластинками или тереть на крупной тёрке, а потом везде разбрасывать. На всю пиццу один большой шарик или несколько мелких.
Ещё пригодится кусок обычного технического сыра, который резать пластинками не надо. Лучше мелкая тёрка, но можно и крупная. Итальянцы, конечно, юзают свой пармезан, но это чистое буржуйство. Какой-нибудь "российский" сгодится.
Дальше нужно что-то томатное. Можно сварить томатный соус с чесноком и всякой травой, но это лень, так что обойдёмся томатной пастой. Круто добавить свежий вкусный помидор. Его тоже стоит кромсать как можно тоньше, как будто он ваш злейший враг и надо доставить ему побольше мучений.
Что-нибудь мясное и/или грибное. Это по вкусу и как получится. Общий принцип: если это не готовый продукт, а тупо грибы или мясо, их надо покромсать и чуть-чуть обжарить на большом огне, как грешников. Дочерна не надо, это продукт технический. Дочерна он обуглиться ещё успеет в
У меня обычно копчёная колбаса (пачка нарезки), курица (один кусок филе) или вешенки (у них приятное название). К вешенкам ещё чесноку можно.
Базилик. Лучше свежий, это страшные понты и даже вкусно. Зелёный базилик не такой хардкорный, как фиолетовый, лучше брать его. Сухой тоже сгодится.
Можно закинуть ещё чего-нибудь типа оливок, каперсов, маринованного лучка, омаров и лобстеров, кому как повезёт. Я обычно ограничиваюсь перцем чили, свежим или хотя бы сушёным порошком.
-
За время надругательств над начинкой тесто обычно как раз успевает сделаться. Оно должно вырасти в пару раз и стать совсем стрёмным, если нет - надобно слить остывшую воду и залить горячей. До наступления эффекта.
Выросшее тесто можно обмять, повертеть и слепить из него Ктулху, но лучше закинуть за смазанный маслом противень и как-то распределить, матерясь и чувствуя себя массажистом тюленей. Потом в отместку за мучения истыкать тесто вилкой и поставить на плиту, а в духовке разжечь
Потом его надо намазать томатной пастой. Немного, иначе будет слишком кисло и противно. Грамм 30-40 хватит, и лучше побольше намазать борта, так вкуснее.
Дальше моцарелла, листики базилика, орегано или ещё какие приправы по вкусу, чили (перец-другой на всю пиццу) . Потом мясное-грибное или ещё какое, потом помидоры. Оливки половинками сюда же, если вдруг. Можно ещё посолить всё это дело. В любом случае, сверху всё венчает тёртый сырчик.
Печь данную хрень надо в духовке, разогретой на 200 градусов, в течение 20 минут. Как показывает практика, хрен угадаешь, сколько там на самом деле градусов, в этой духовке, так что всё печётся на какой-то случайной средней температуре. На всякий случай лучше выждать 15 минут вместо двадцати и посмотреть, как оно там, не подгорает ли. Просто подковырнуть пиццу ножом и посмотреть на нижнюю сторону теста. Должно быть не чёрное. Чёрное быть не должно.
Например, пицца "типа Дьябло". Начинка выкладывается в виде пентаграммы. Томатный соус/паста, сухой орегано, свежий базилик, моцарелла, тощая салями, 1-2 перца чили, помидор, половинки чёрных маслин, сыр, сверху после испечения снова свежий базилик. Подавать с чувством собственной элитарности. Поедать со слезами от перца. Запивать ледяным пивом на брудершафт с призванным Сотоной, чтоб не так жгло.
Вот как бы и весь процесс.