вторник, 03 сентября 2013
Общага, в которую меня занесло, торчала серым корпусом на самой окраине города: северные окна выходили прямиком на лес, а с юга виднелись ещё несколько не менее унылых строений, чахлые деревья и вечный светоч добра во мраке бытия земного - круглосуточный ларёк.
Занесло, как и всегда, на верхний этаж. Комнатушку сдавал милейший дядька мефистофелевской наружности, и никаких договоров не составлял, и даже бессмертной души, вроде бы, не требовал - требовал, в сущности, только своевременной расплаты и общажный корпус не жечь, чтоб не как в прошлый раз. Котов заводить разрешил, электрочайник выделил... я давно заметил: если человек не любит чай и котов, такой человек наверняка годен только на растопку.
...Чайник, однако же, барахлил. Он шипел, ёрзал, вещал что-то замогильное и мигал лампочкой; возможно, даже под шумок пытался призвать кого-нибудь из демонов - словом, делал что угодно, но воду не кипятил. Провозившись с ним полчаса и проклянув поочерёдно всю его родню до двенадцатого колена, я плюнул и отправился на поиски кипяточка к соседям.
...
Дверь справа была украшена
запиской запиской.

Се ля ви, подумал я, покачав в знак согласия кружкой. В каком-то смысле мы все совершили ошибку, родившись в этом мире. И постучал.
Дверь, как и положено, скрипнула, но никакого соседа я в приоткрывшуюся щель не разглядел - только неясные силуэты чёрных веток, а может, щупалец.
- Добрый вечер, у вас кипяточку не найдётся?.. О. Кхм.
Ветки, услышав про кипяточек, отпрянули.
В полинявшем бордовом кресле, набросив за каким-то чёртом халат поверх строгого чёрного костюма и вооружившись ведёрком попкорна, сидел некто безликий и, по всей видимости, смотрел телевизор. Телевизор показывал помехи и шипел.
Тактично воздержавшись от комментариев по поводу отсутствия у соседа глаз и рта, я прошёл вперёд, и дверь, снова подло скрипнув, щёлкнула замком.
...
Чайника у Слендера не было, зато был холодильник, увешанный записками на английском. Русский текст содержала только одна, да и та отличалась редкой лаконичностью - три буквы и ничего лишнего, только "Х" была обведена кружком.
- Я думал, вы в лесу живёте, - поделился соображением я, осознав, что есть меня пока, вроде, не собираются.
Он протянул одну из веток-рук к холодильнику, который, очевидно, не работал, и вытащил с верхней полки блокнот. А через несколько секунд вручил мне записку: "там сплошная свалка". Оставалось посочувствовать: если с обилием пьяных туристов, наркоманами и полчищами осатаневших болотных комаров, будучи героем страшилок, разобраться ещё можно, то убирать завалы мусора - это слишком. В общаге и то лучше.
Сложно сказать, что мы разговорились, поскольку собеседник мой за неимением рта был немногословен, зато записки строчил с впечатляющей быстротой. Оказалось, что в лес он захаживает как на работу, то есть без особого удовольствия и только по необходимости, а остальное время проводит здесь, то слоняясь по этажам, то развлекаясь в силу возможностей с чужими гостями, комендантом и вечерними уличными компаниями. На новый год, к примеру, украшал немногочисленные окрестные ёлки человечьими потрохами на радость детям и подвальному кошачьему семейству.
Кстати о подвале. По неподтверждённым данным, поскольку дверь в нижние ярусы не открывалась и вечно была затоплена, где-то в тамошних безднах спал Ктулху - во всяком случае, адские звуки, доносившиеся оттуда, весьма напоминали очевидцам храп Древних. По другой версии там располагалась котельная, и оные звуки были рёвом топок Преисподней. Впрочем, о подвальных обитателях вообще ходило множество слухов.
С прочими жителями общаги дела обстояли яснее, но, судя по кратким отзывам Слендера, за кипяточком можно было наведаться разве что к сектантам со второго этажа, кои не имели никаких занятий кроме человеческих жертвоприношений и распития чаёв. Наверху же кроме нас двоих обитали только Всадники Апокалипсиса, день ото дня прозябавшие в махровом унынии и потому пившие исключительно водку.
...
Совсем грустно стало, когда Слендер признался, что перебрался жить на окраины из-за полчищ юных фанаток, донимавших его в городских парках и даже за городом (где почище). Поначалу, конечно, забавно было дурить им головы, а затем потрошить в лесу, но вскоре выяснилось, что дури в этих головах и без того предостаточно, а потроха, как ни крути, у всех одинаковы и ничего интересного в себе не таят. Хорошо ещё, что техника в его присутствии сбоила, и потому интернет с фанфиками и рисунками не мог стать последней каплей в этом омуте депрессии... впрочем, вспомнив про интернет, я и сам огорчился настолько, что решил заглянуть-таки к всадникам за водкой.
Но не тут-то было. В коридоре отчётливо пахло палёным, причём едким дымом с оттенками серы и горелого чайника тянуло как раз из-под моей двери. Заглянуть в комнату не получилось: металлическая ручка обожгла мне пальцы, а дверь, между тем, понемногу начинала обугливаться...
А затем её вышибло взрывом.
...
Я очнулся на траве под окнами горящего здания. Судя по масштабам пожара, вслед за чайником там рванул газ, а может, запасы пороха в комнате Войны (или спирта в комнате Смерти). Рядом стоял тонкий Слендер с верным ведёрком попкорна и с интересом наблюдал, как из окна третьего этажа одна за одной падали старухи, как вурдалаки с первого вразброд тащились к лесу за древесиной, дабы построить зиккурат, а студенты с четвёртого - к ларьку за пивом, дабы отметить это дело. Как из парадной, весело напевая немецкий марш, выносили кого-то в гробу сектанты, как подвальные котята радостно доедали чьи-то обгоревшие останки, а из нижних окон в мир тянулись щупальца... От всеобщего уныния не осталось и следа: напротив, вокруг кипела жизнь, а по уюту и покою, давно осточертевшим, никто не печалился.
Да и как, чёрт возьми, можно печалиться, когда в вашем подвале просыпается Ктулху?
...
Жаль только, что когда дым сгустился, снова дохнуло серой, и передо мною возник хозяин комнаты, так что дальнейших событий я уже не застал.
@музыка:
Angizia
@настроение:
Крипипастам посвящается. А вообще-то херня редкостная получилась.
@темы:
сказки дядюшки Хаосовича
Чтоб непонятной жизни карцер разбить гигантским топором ©